школа
  • +7 (47343) 7-23-08
Верхняя Хава, Школьная ул, 1

Питание школьников

 Организация питания в МКОУ Верхнехавская СОШ № 3

1. Сведения об организаторе питания.

Организатор  питания - МКОУ Верхнехавская СОШ № 3. 

Ответственное лицо за организацию питания обучающихся МКОУ Верхнехавская СОШ № 3 заведующий хозяйством Хатунцева Т.М.


В МКОУ Верхнехавская СОШ №3 организовано двухразовое питание обучающихся. Родители (законные представители) могут воспользоваться данной услугой. Если семья относится к льготной категории, родители (законные представители) могут оформить документы на получение бесплатного питания обучающегося в школе. В ином случае питание организовывается на платной основе из родительских средств. С 1 сентября 2020 года  учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день обеспечены бесплатным горячим питанием.

2. Режим питания обучающихся

Питание в МКОУ Верхнехавская СОШ №3 осуществляется согласно установленного графика. Все классные руководители сопровождают учащихся в столовую, следят за поведением учащихся во время приема пищи. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. 

График

_____________________________________________________________________________

Классы

Завтрак

Обед

1 – 4

8.45 -9.00

10.40 – 11.00

5

8.45 -9.00

11.40 – 12.00

9.45 – 9.55

11.40 – 12.00

8.45 -9.00

12.40 – 13.00

7

9.45 – 9.55

12.40 – 13.00

8

9.45 – 9.55

11.40 – 12.00

9

9.45 – 9.55

12.40 – 13.00

10

9.45 – 9.55

12.40 – 13.00

11

9.45 – 9.55

11.40 – 12.00

_____________________________________________________________________________

3. Утвержденное меню для обучающихся 

Утвержденное меню для обучающихся 1 - 4 классов

Утвержденное меню для обучающихся 5 - 11 классов


4. Примерное меню для обучающихся 1 - 4 классов, нуждающихся в специализированном питании.

Специализированное меню

Детей, обучающихся в 1 - 4 классах МКОУ Верхнехавская СОШ № 3, нуждающихся в специализированном питании, нет.

5. Новостная информация по вопросам организации питания

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

  1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

  • На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

  • Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.  

Обучающиеся обеспечиваются обедом во вторую или третью перемены. Обед должен состоять из двух горячих блюд (первое, второе) и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

  • Меню

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

  • Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

  • Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню. Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

  • Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Стоимость бесплатного питания в нашем ОУ складывается из разных источников финансирования (федеральный, региональный, местный бюджеты) и составляет  54 руб. 02 коп.

  •  Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят:

  • Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (Департамент образования Воронежской области, Отдел образования, физической культуры и спорта администрации Верхнехавского муниципального района);
  • администрация школы  и комиссия из числа представителей родительской общественности (общешкольный родительский комитет).

Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.  

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании - подробнее 

Мы вместе с Вами решим возникающие вопросы.

 Родитель имеет право:

  • Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.
  • За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.
  • Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, представителя администрации МКОУ Верхнехавская СОШ №3.
  • Сверять соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы.
  • Участвовать в контрольном взвешивании блюд.
  • Сверять соответствие блюд весу, указанному в меню.
  • Сверять соответствие температуры блюд нормам СанПиНа.
  • Выяснять вкусовые предпочтения детей, причин неприятия конкретных блюд.

 Родитель не имеет права:

  • Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.
  • Отвлекать обучающихся от приема пищи.
  • Препятствовать работе работников столовой по необоснованным причинам.
  • Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.

6. Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся МКОУ Верхнехавская СОШ №3. 

Заведующий хозяйством Хатунцева Т.М.: , телефон: 8-950-761-15-38, еmail: vhchool3@mail.ru.


Телефоны горячей линии

7. Телефон горячей линии Министерство Просвещения РФ: 8 (800) 200-91-85;

8. Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта «Школьный завтрак": 8 (800) 200-34-11.

  • Телефон по организации питания в общеобразовательных учреждениях Верхнехавского муниципального района Воронежской области: 8 (473) 437-25-33;
  • Телефон по организации питания в МКОУ Верхнехавская СОШ № 3: 8 (473) 437-53-40.